2 Июля 2017
Фестиваль "Держи краба"
Со 2 по 16 июля 2017 года на Дальнем Востоке пройдет фестиваль, главным действующим лицом которого станет знаменитый камчатский краб. В лучших ресторанах краб будет продаваться по специальной цене – всего 900 рублей за килограмм, что гораздо ниже закупочной стоимости, это стало возможным благодаря сотрудничеству с рыбаками Дальнего Востока. Важная особенность – краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя, все рестораны-участники оборудованы аквариумами – гурманы прекрасно знают, как отличается вкус свежего краба от замороженного.
Во время проведения фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба. По размерам близок к камчатскому и равношипому крабам. Это один из немногих видов камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени.
Среди всех дальневосточных морепродуктов краб занимает особое место. Но продуктом массового потребления его не назовешь даже на Дальнем Востоке. Не всем по карману. А в ресторанах и вовсе на вес золота. Краб всегда был символом роскоши и богатства, предметом национальной гордости и одним из самых популярных продуктов на экспорт. Первый раз фестиваль прошел в 2016 году во Владивостоке, продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города – горожане и туристы съели за семь дней пару тонн краба. Спрос был настолько высок, что в ресторанах пришлось вводить органичения на продажу краба – «не более одной штуки на компанию из четырех-шести человек». В этом году фестиваль было решено сделать двухнедельным, чтобы все гости успели насладиться деликатесным продуктом. К тому же высокий интерес фестиваль вызвал и у туристов – некоторые путешественники из Китая и Кореи (Владивосток – находится на границе с Китаев и всего в часе лета от Сеула) начали бронировать места «за крабом» в ресторанах еще зимой.
Организатором фестиваля второй год подряд выступает Паназиатский ресторан Zuma. «Лучшему ресторану России-2014» по версии международного гида для путешественников TripAdvisor удалось привлечь к участию в проекте самые крупные и популярные заведения города, в этом году фестиваль вышел за пределы Владивостока – многие рестораны Приморья выразили готовность принять участие в этом празднике вкуса. Фестиваль заинтересовал и туроператоров – впервые на Дальнем Востоке появилось такое направление как «гастрономический туризм», ведущие турагентства начали предлагать туры во Владивосток на период проведения фестиваля.