14 Сентября 2023
На фестивале молодых поваров «Гастрономическая карта России», который прошел в рамках V фестиваля «Таврида.АРТ» представители российских регионов демонстрировали особенности региональных кухонь, сочетая, неочевидные продукты, используя разные технологии.
Шеф-повар ресторана паназиатской кухни Zuma Иван Осипенко:
«У нас была цель – познакомить людей с региональной кухней. Поэтому выбор и пал на дальневосточную уху. В составе палтус синекорый, камчатская нерка, командорский кальмар, магаданская креветка и ламинария Вкус усилили маслом джусай из дикого лука с таким же названием, который растет в тайге и который часто используют коренные народы. Масло готовили сами. Было интересно добавлять не нашинкованную зелень, а использовать технологию приготовления зеленого масла»
Все продукты приморские повара привезли в Крым с собой, доставить ингредиенты от аэропорта до Судака помогли местные коллеги. На фестивальной гастроплощадке уху готовили в огромном казане объемом в 250 литров. Раздали почти 700 порций.