25 Января 2023
25 и 26 января в ресторане Amber на Тверском прошла презентация первого арт-сет Егора Анисимова, на которую Егор отправился вместе с су-шефом Иваном Осипенко.
Шесть из семи подач сета строятся вокруг беспроигрышных приморских морепродуктов, яркие интерпретации которых давно стали визитной карточкой Zuma – но в остальном Pacific Diffusion и впрямь представляет собой заявленное в концепции «исследование границ».
В рамках этой идеи Тихоокеанское побережье страны, к примеру, трактуется не только как граница влияющих друг на друга океана и тайги, но и как место взаимопроникновения (иными словами, диффузии) востока и запада – поэтому локальные специалитеты российского Дальнего Востока шеф с легкостью дополняет гостями из других приморских регионов, сочетая при этом текстуры и вкусы самым неожиданным образом. Чтобы подчеркнуть важность принципиально иного взгляда на знакомое, сет сопровождается особыми арт-элементами, на которых стоит остановиться отдельно.
Pacific Diffusion дополнительно иллюстрируется картинами, созданными искусственным интеллектом. Специально для этого в нейросеть были загружены описания блюд, а также сформулированные Егором Анисимовым эмоции и ассоциации относительно них. С помощью нейрохудожника Вячеслава Фурашова все это было превращено в цикл необычных визуальных образов – конечно же, вновь построенных «на границе», на сочетании азиатских и европейских изобразительных школ, классических и современных. В виде коллекционных открыток, эти картины сопровождают каждую подачу сета – предлагая гостям выйти за рамки привычного восприятия и буквально увидеть задумку шефа так, как не смог бы ни один человек. Возможно, это первый в истории гастрономический отзыв, созданный искусственным интеллектом.
Команда Zuma готовила этот сет к старту во Владивостоке, однако запустить не успела. Первые гости смогли попробовать сет в Москве, однако команда ресторана не собирается на этом останавливается на этом и готовит новости для жителей города.