21 Июля 2022

Итоги V всероссийского фестиваля дальневосточных гребешков «На Гребне!»

15 июля завершился V всероссийский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!». В этом году событие прошло с особым размахом: в нем принял участие 171 ресторан из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Сочи, Калининграда и других городов.

Впервые мы организовали этот фестиваль в 2018 году. Тогда участие приняли 30 ресторанов из 8-ми городов. В этом году наш фестиваль достиг отметки в 171 ресторан и 35 городов.

Мы вдохновлялись идеей единства и взаимопомощи, когда рестораны со всех уголков страны — от Владивостока до Калининграда — рестораны идут рука об руку, вместе развивают гастрокультуру и экспериментируют со вкусами. Не случайно логотипом «На Гребне!»-2022 стали две руки, которые символизируют крепкие отношения между ресторанами и тесную связь, даже если их разделяют тысячи километров.

Основными целями фестиваля стали развитие внутреннего гастрономического туризма, привлечение новых гостей в рестораны, а также повышение профессионального уровня поваров и обмен ценным опытом между ними.

Торжественное открытие фестиваля состоялось во Владивостоке 2 и 3 июля. Во время празднования Дня города на центральной площади рестораны представили свои версии стрит-фуда из гребешка, бренд-шеф паназиатского ресторана Zuma Егор Анисимов два дня подряд проводил гастрономические мастер-классы. Также за два дня команда Zuma приготовила для жителей и гостей города 2000 порций том-яма и 1000 порций плова с морепродуктами.

10 июля во Владивостоке отметили День рыбака — знаковый праздник для морского города. Шефы ресторанов-участников фестиваля провели увлекательные мастер-классы для всех желающих, а также поделились рецептами любимых блюд с гребешком.

В Zuma во время фестиваля прошли знаковые ужины. 5 и 6 июля свой сет представила команда нашумевшего ресторана перуанской кухни OLLUCO, кухню которого возглавляет Вирхилио Мартинес — один из самых титулованных шеф-поваров планеты. На кухне ресторана Olluco в Москве активно используются дальневосточные морепродукты — прежде всего, приморский гребешок и камчатский краб. Философия проекта предполагает хорошее «чувство места» происхождения ингредиентов. Если здесь готовят гребешок, но обязательно вдохновляются атмосферой побережья, на котором он вырос. Гости остались в восторге от ужинов в исполнении талантливой команды Olluco, а сами повара успели за три для влюбиться во Владивосток. 10 июля состоялся Дальневосточный ужин с участием шести шеф-поваров ресторанов-участников фестиваля из Владивостока. Меню ужина было вдохновлено морем и конечно же был представлен приморский гребешок.

Организатором и создателем фестиваля выступает паназиатский ресторан Zuma. В этом году проект был реализован совместно с Туристско информационным центром Приморского края (Visit Primorye) и коммуникационным агентством «Аппетитный Маркетинг», при поддержке Правительства Приморского края. Информационными партнерами мероприятия выступили радио Business FM, гастрономический канал «Соль», сайты «Афиша-Рестораны», Chef.ru, Restorating.ru, журнал Bones, газета «Комсомольская правда». Среди партнеров фестиваля — проект «Гастрономическая карта России», который занимается развитием и продвижением региональной кухни по всей стране, а также такие крупные компании, как Яндекс Еда и 2GIS.

Подробнее про события фестиваля можно узнать в статье Prima Media.

Есть отличная новость для тех, кто не успел попробовать фестивальные блюда из гребешка или хочет повторить. Zuma и несколько других ресторанов Владивостока продлили действие фестивального меню до конца месяца!

Список ресторанов, можно посмотреть здесь


Забронировать стол