19 Мая 2021
21 мая в Мурманске состоится первое гастрономическое событие, объединяющее два перспективных направления – дальневосточную и арктическую кухни. Егор Анисимов, бренд-шефа Паназиатского ресторана Zuma (Владивосток) и Светлана Козейко, бренд-шеф «Ресторанного Синдиката» (Мурманск) проведут ужин для более 200 жителей Мурманска и области на площадке новой локации «Гастрономической карты России» Lounge - Café «Терраса» в Мурманске. Глобальная цель – это популяризация и повышение доступности блюд из дальневосточных и арктических продуктов как одного из важнейших аспектов притяжения туристов и гостей в регионы. В блюдах первого совместного меню шефы соединили трепанг, морского гребешка, камчатского краба с северными ягодами, морошкой, черникой, водорослями и другими локальными продуктами. Первую интеграцию Мурманской области «Гастрономическая карта России» инициировала в 2020 году в рамках ежегодного Общероссийского пятого фестиваля камчатских крабов «Держи краба!», автором и организатором которого является команда Паназиатского ресторана Zuma, Владивосток. В прошлом году от арктической столицы в фестивале приняли участие рестораны «Царская охота» и ресторан конгресс-отеля «Меридиан», а также более 85 ресторанов из 26 городов России, которые ввели в свои меню на период фестиваля блюда из камчатского краба.